Maßnahmen zum Schutz gegen das Corona-Virus in unserer Kirchengemeinde

Übersicht über die aktuellen Maßnahmen und Vorgaben für das Gemeindeleben während der Corona-Pandemie

Liebe Gemeindemitglieder!

Auf Grundlage der SARS-CoV-2-Infektionsschutzverordnung des Senats von Berlin und weiterer nachgelagerter Vorschriften hat der Gemeindekirchenrat diese Maßnahmen und Vorgaben für das Gemeindeleben beschlossen:

• Bei allen Gemeindeveranstaltungen, Gottesdiensten und Gruppen ist der Mindestabstand von 1,50 m zwischen den Teilnehmenden zu gewährleisten. Stühle werden mit entsprechendem Abstand aufgestellt oder markiert. An Tischen kann jeweils nur eine Person Platz nehmen. Das aktuelle Hygienekonzept der Gemeinde ist in jedem Fall umzusetzen.
  • Bei allen Zusammenkünften in Innenräumen ist eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Diese kann beim Aufenthalt auf dem Sitzplatz abgenommen werden. Sie muss wieder angelegt werden, sobald der Sitzplatz – auch kurzfristig – verlassen wird. Bei Gesangsveranstaltungen in Innenräumen ist für den gesamten Aufenthalt eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Bei der Sportausübung kann die Mund-Nasen-Bedeckung abgenommen werden, muss aber mit Ende der Übungen und für alle Verkehrswege wieder angelegt werden.
  • Bei Aktivitäten im Freien ist keine Mund-Nasen-Bedeckung erforderlich, soweit der Mindestabstand von 1,50 m eingehalten wird.
  • Alle Veranstaltungen können ohne Beschränkung der Teilnehmerzahl stattfinden. Die gesetzlichen Personenobergrenzen übersteigen bei weitem die Kapazität der der Gemeinde zur Verfügung stehenden Räume und Flächen. Voraussetzung ist, dass jederzeit der erforderliche Mindestabstand von 1,50 m eingehalten wird. Für sportliche Aktivitäten ist im Hygienekonzept die pro Person erforderliche Mindestfläche in Quadratmetern festzulegen.
  • Für alle Veranstaltungen muss eine Anwesenheitsdokumentation geführt und nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist vernichtet werden. Die Teilnehmenden werden um Voranmeldung bei der jeweiligen Gruppenleitung gebeten.
  • Die Ausgabe von Speisen und Getränken erfolgt nur zentral, also in Bedienung. Sie dürfen nur an Tischen verzehrt werden.
  • In Innenräumen ist beim gemeinschaftlichen Singen ein Mindestabstand von 2,00 m in alle Richtungen einzuhalten. Auf den gemeinschaftlichen Gesang bei Gottesdiensten in Innenräumen wird weiter verzichtet. Im Freien kann gemeinschaftlich gesungen werden.
  • Das Musizieren an Instrumenten ist ohne besondere Einschränkungen möglich. Bei Blasinstrumenten ist ein Mindestabstand von 4,00 m einzuhalten. Beim Gesang von einzelnen Künstlern ist ebenfalls ein Mindestabstand von 4,00 m einzuhalten.
  • Die jeweilige Gruppenleitung ist für die Einhaltung des Hygienekonzepts einschließlich Desinfektion und Belüftung verantwortlich. Sie muss auch die Anwesenheitsdokumentation führen.
  • Der Gemeindesaal kann an Mieter vermietet werden, die sich zur Umsetzung des Hygienekonzepts der Gemeinde verpflichteten.

Das aktuelle Hygienekonzept der Gemeinde finden Sie hier:

Weitergehende Informationen auch zu Streaming-, Radio- und Fernsehgottesdiensten sind auf der Website der EKBO, www.ekbo.de/corona zu finden.

Der Gemeindekirchenrat