Maßnahmen zum Schutz gegen das Corona-Virus in unserer Kirchengemeinde

Übersicht über die aktuellen Maßnahmen und Vorgaben für das Gemeindeleben während der Corona-Pandemie

Liebe Gemeindemitglieder!

Auf Grundlage der „Dritten SARS-CoV-2-Infektionsschutzmaßnahmenverordnung“ des Senats von Berlin in der Fassung vom 17. August 2021 gelten die folgenden Maßnahmen und Vorgaben für das Gemeindeleben während der Corona-Pandemie:

• Gruppen und Gremien können wieder stattfinden. Auch der Gospelchor kann unter Anwendung seines spezifischen Hygienekonzepts wieder proben.
  • Gemeindegesang im Innenraum ist bis zu 60 Minuten möglich, im Freien unbeschränkt.
  • Der Nachweis eines negativen Corona-Tests ist für alle Veranstaltungen im Innenraum ohne Mindestteilnehmerzahl notwendig. Es gelten die Ausnahmen für Geimpfte und Genesene wie im Hygienekonzept beschrieben.
  • Eine medizinische Maske ist zu tragen:
    • In allen Gebäuden der Gemeinde ab Betreten in allen Verkehrssituationen wenn kein Mindestabstand von 1,5 m eingehalten werden kann oder bis ein fester Platz erreicht ist
    • Bei Veranstaltungen im Innenraum (auch Konzerte und Musikproben), sofern sich nicht am Platz aufgehalten wird, nicht jedoch bei der Sportausübung
    • Bei Gottesdiensten in der Kirche, sofern sich nicht am Platz aufgehalten wird – außer vom Personal im Verkündigungsdienst an seinem eingenommenen Platz bzw. bei spezifischen liturgischen Handlungen
    • Von Chorsängern bei Proben und Aufführungen im Innenraum bis zur Einnahme der Plätze von Sängern und Publikum

• Die folgenden Mindestabstände sind einzuhalten:
    • Allgemein 1,50 m
    • Für Chorgesang 2,00 m im Innenraum
    • Zwischen Sängern und Publikum 4,00 m
    • Beim Spielen von Blasinstrumenten zwischen den Musikern 2,00 m im Freien und 3,00 m im Innenraum

Weiterhin gilt:

• Bei allen Gemeindeveranstaltungen, Gottesdiensten und Gruppen ist der Mindestabstand von 1,50 m zwischen den Teilnehmenden zu gewährleisten. Stühle werden mit entsprechendem Abstand aufgestellt oder markiert. Das aktuelle Hygienekonzept der Gemeinde ist in jedem Fall umzusetzen.
  • Alle Gemeindeveranstaltungen können mit den oben genannten Beschränkungen der Teilnehmerzahl stattfinden. Voraussetzung ist, dass jederzeit der erforderliche Mindestabstand eingehalten wird. Für private Zusammenkünfte und Veranstaltungen gelten die jeweils gültigen Personenobergrenzen der Dritten SARS-CoV-2-Infektionsschutzverordnung.
  • Für alle Veranstaltungen muss eine Anwesenheitsdokumentation geführt und nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist vernichtet werden. Die Teilnehmenden werden um Voranmeldung bei der jeweiligen Gruppenleitung gebeten.
  • Für Gottesdienste wird um Anmeldung bis 12:00 Uhr am Freitag vorher gebeten. Dazu sollte vorrangig die Anmeldeseite www.bach-kirchengemeinde.de/anmelden verwendet werden. Verbleibende Plätze können an Spontanbesucher vergeben werden. Ggf. müssen diese etwas warten.
  • Die Ausgabe von Speisen und Getränken erfolgt nur zentral, also in Bedienung. Sie dürfen nur an Tischen verzehrt werden.
  • Die jeweilige Gruppenleitung ist für die Einhaltung des Hygienekonzepts einschließlich Desinfektion und Belüftung verantwortlich. Sie muss auch die Anwesenheitsdokumentation führen.
  • Räume und Freiflächen der Gemeinde können an Dritte vermietet oder zur Nutzung überlassen werden, die sich zur Umsetzung des Hygienekonzepts der Gemeinde verpflichteten. Der Mieter/Nutzer wird dadurch zum „Verantwortlichen für Veranstaltungen“ und ist damit bei seiner Veranstaltung verantwortlich für die Einhaltung der grundsätzlichen Pflichten, Schutz- und Hygieneregeln sowie Personenobergrenzen und Verbote gemäß der aktuellen SARS-CoV-2-Infektionsschutzverordnung.

Auf unserer Website finden Sie unter der Rubrik Geistliche Angebote wie gehabt Andachten für jeden Sonntag. Diese Andachten sind auch in einer Druckversion erhältlich. Bitte rufen Sie uns bei Nachfrage an (84 85 00 80). Wir lassen Ihnen diese dann zukommen.

Das aktuelle Hygienekonzept der Gemeinde finden Sie hier:

Weitergehende Informationen auch zu Streaming-, Radio- und Fernsehgottesdiensten sind auf der Website der EKBO, www.ekbo.de/corona zu finden.

Der Gemeindekirchenrat